«The Sabouter» (PS3) 4/5

0
by on Сентябрь 2, 2012 at 10:02

Три месяца после нападения фашистской Германии на Францию, оккупированный город Париж. Повсюду шароёбятся нацисты, понастроены вышки, блок-посты, прожекторы, захвачены все главные культурные здания, и оприходованы под флаги со свастиками все поверхности. Картавых поедателей лягушек за малейшую девиантность в поведении жестоко пиздят прямо на улицах и отправляют на прогулку в газенвагенах.

Наш герой — ирландец Шон Девлин — любитель выпить бухла, взъебнуть пару баб-с и погонять на тачках попадает в неслабый замес аккурат перед началом войны, участвовав в гонках на немецкой территории и неосмотрительно восстав на жестокого немецкого аса (а по совместительству ебанутого эсэсовца) Курта Диркера, после того как тот жульнически прострелил Шону колесу. Замес состоял в том, что герой со своим приятелем пустили с обрыва модную машину победителя, но были пойманы и подвергнуты гестаповским методам внушения, вследствие которых приятель был умерщвлен, а ирландец, порядком отхуяренный, чудом смог бежать во Францию, где как раз в этот момент уже шло полномасштабное немецкое наступление.

Собственно, основной сюжет игры раскрывается по мере исполнения заданий для подпольного сопротивления и состоит в постепенном приближении к главной цели — мести за погибшего друга. На этом не очень, в общем-то, длинном пути нам предстоит проделать достаточно много интересных вещей, хотя, если честно, большая часть миссий включает в себя подрывную и расстрельную деятельность.

Здесь же кроется и один из главных недостатков игры: повторяемость. Взаимодействовать с окружающим миром мы можем в основном двуми способами: динамитом и динамитом с пультом дистанционного управления ггг. На карте Парижа с пригородами имеется примерно 1300+ объектов которые можно (и обязательно нужно для трофеев) взорвать, расстрелять или еще как-то уничтожить, например задавить немецкого генерала машиной, ухуярить танк из гранатомета итд. Набор их достаточно большой, но уникальных типов не так уж и много, штук девять.

Вообще по механике игра напоминает генетически модифицированную ГТА4 с добавлением карабканья по стенам и крышам из Assassin's Creed, вот только по сравнению с гта чувствуется некоторая картонность мира: машины повреждаются с большим трудом, можно на гигантской скорости уработаться в стену и почти ничего не будет, простые граждане озвучены далеко не всегда, могут стоять и махать на тебя руками МОЛЧА, это просто дико. Но зато графика тут на высоте, по крайней мере по приставочным понятиям. Гениальная по красоте исполненния фича с черно-белыми районами, где доминируют нацисты, и которые своими действиями можно превратить в цветные, где жители готовы сопротивляться.

Очень удобный момент — автоматическая перезарядка, которая происходит, когда ты не целишься; отсутствие олдскульного хелсбара — тут как в современных шутерах повреждения аккумулируются, экран заливает кровью, и если не отсидеться за укрытием, то прижучат. Не очень реалистично, зато приятнее играть. К тому же излечение аптечками тоже далеко от реальности ыхыхы

Отдельно хочется сказать об озвучке. Она гениальна и является сильнейшей стороной игры. К сожалению, там нет почти ни одного голоса, который бы говорил без того или иного акцента, зато полно всяких французских, немецких, британских, ирландских и прочих произношений, от которых ближе к концу начинаешь дико уставать (речь естественно об английской версии). К еще большему сожалению, как я уже отметил выше, в отличие от главных персонажей, люди на улицах города не блещут разнообразием голосов и богатством асортимента фраз; это же касается и нацистов.

Второй из самых тяжелых недостатков — слабая ключевая игровая механика. Нацистов очень легко убивать. Например, можно спокойно подойти к охраняемому объекту на расстоянии почти в упор, достать автомат с глушаком, расстрелять караульных, взровать бомбу и отойти за «радиус подозрения» на десять шагов, так что приехавший патруль будет тупо бродить рядом и никто ничего не сделает. Или еще лучше: можно нарядиться в немецкую форму и при наличии специального перка тупо подходить к цели, ставить бомбу и уходить. Всё. Именно так просто. Если поднимут тревогу, то уйти от нее делать нехуй — нужно как в гта4 выбежать за красный круг, тока тут тебе еще помогают обильно раскиданные повсюду схроны, заканчивающие преследование на манер автомастерской с перекраской из прошлых частей гта.

Ладно, что-то я разошелся. При всех своих недостатках, «The Saboteur» — игра красивая, хорошая и умеренно интересная. Своей стартовой стоимости она, конечно, не заслуживает, а с текущей скидкой — самое то. Вообще, за один только начальный ролик в стрип-кабаре ей можно простить всё ггг

Планирую по-быстрому добить до платины и продать на местном форуме на пару со SW: The Force Unleashed 🙂

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Статистика

Партнеры