«Стрелки»

0
by on Ноябрь 26, 2013 at 13:08

Нужен был мел. Ну или кирпич в крайнем случае. Хороший кирпич, красный, не рыхлый и не слишком твердый. Такой, чтобы мог нарисовать стрелку на сером асфальте. Но мел все же был лучше, потому что белая стрелка сама бросалась в глаза, и ее было видно издали на гладком, совсем свежем, хотя уже и не ярко-черном, а сером асфальте. А вот на том, что совсем черный, как мазутом облитый, мел не писал. Там асфальт был мягкий, горячий, вкусно пах бензином. В такой можно было вдавливать набранные камешки, рисуя буквы и цифры. "Гайва-1962", например. Или просто "1962". Можно было имя, но какое? Свое? Да, ну... Вот "Оля" было бы красиво. Но засмеют пацаны. Нет, все же лучше - "Гайва". Только камушки надо собирать ровные, одинаковые.
А мел в кармане всегда лежал на всякий случай. Пусть даже совсем маленький кусочек, который и в пальцах-то удержать можно с трудом.
Нет, не всегда он был нужен. Игры ведь разные бывают. В лапту, например, мел не нужен. В чижа... А вот если в "стрелки" - тут без мела никак.
Но сначала надо сделать вде команды.
То есть, не атк. Сначала надо выйти на улицу.
- Ма-ам, я пойду погулять?- спрашивал осторожно Сашка.
- А уроки?
- Я письменные сделал, а устные потом, когда вернусь. Там только один параграф по истории...
- По истори, говоришь? А что у нас по истории?
- Да там самое начало еще! Нас и не спрашивают совсем!
- Ну, тогда давай так. Сейчас четыре. Так? Чтобы в восемь был дома.
Ага, конечно. Обязательно. Только часов-то у Сашки нет! А спрашивать у взрослых время он просто стесняется. Хотя, в восемь играть будет уже трудно. Осенью темнеет быстро.
Быстрее, быстрее...
Он успел.
Как раз делились на команды. Как обчно делились. Двое отошли в сторону и объявили, что они командиры. А теперь все по парам разделились, договорились, что говорить, и подходят.
- Тебе пистолет или револьвер?- спрашивают, например. А как будущий командир отряда узнает, кто из двоих - кто? Вот и называет, скажем, "пистолет". И отходит один к нему. А другой - к другому. Так и собираются команды.
- Винтовка или автомат?- спросил Сашка.
- Ха! Автомат, конечно!- заявил Семен. И Сашка пошел к другому, к Ваське. Потому что "винтовка" - это был как раз он. Сашка-то знал, что винтовка гораздо дальше и точнее стреляет.
А когда поделились, решают, кто ловит, а кто убегает. Ну, а дальше, все как у всех. Одни честно считают до ста. А другие бегут стремглав, оставляя на земле, на асфальте, на стенах маленькие стрелки, показывающие направление. Совсем маленькие. Ну, а не нашел, пробежал мимо - твои проблемы. Вот они, нарисованы. Все по-честному!
В восемь не в восемь, а в девять Сашка дома был. Потому что темно уже.
А после ужина и горячего чая так трудно читать историю...
- Что, в казаков-разбойников играли?- спросил папа.
А Сашка и не знал даже, что за игра такая - казаки-разбойники.

http://dir-for-live.livejournal.com/2068936.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Статистика

Партнеры