Пара слов о Mafia II

0
by on Декабрь 21, 2013 at 18:21

Так уж получилось, что летом на свет выползли аж два продолжения великих игр прошлого. Первое, это, конечно, сиквел «Звёздного ремесла, ну а второе — симулятор итальянского пацана, идущего к успеху. И если первое меня не тронуло, то пункт второй ожидался в ажитации. И я дождался. И хочу немного сказать про это. Собственно, хотел я сказать всего пару слов, а вышло скорее перечисление недостатков на пару страниц. Однако, вы не думайте: хоть негативного я сказал больше, чем позитивного, на самом деле, я в совершеннейшем восторге.

Я ни капли не разочарован. Хотя, недостатки есть. Но, разумеется, сперва о замеченных плюсах. Сюжет — великолепный. Быть может, несколько банальный (цитаты из модных кинофильмов по сабжу в наличии. «Just business»), но настолько крепкий и захватывающий, сдобренный такими шикарными роликами, что я их с удовольствием смотрю (обычно я лениво пропускаю ненужное жужжание) и всё время ловлю себя на мысли, что это скорее кино с машинками и пострелушками, нежели гоняю в свежевышедший игрохит. В игре роскошная стилизация, несмотря на мелкие неточности (Playboy, к примеру, начал выходить в 1953 году, а развиваются события Мафии II в 1945-1951 годах), детализация и проработанность окружающего мира захватывает дух. Здесь самая соображающая (а потому и коррумпированная) полиция, синие болваны из Grand Theft Auto и в подмётки не годятся копам из Эмпайр Бэй. Задания интересные и нескучные, даже ехать из одной части города в другую не утомляет: можно тупо любоваться на то, как тает снег на капотах машин, как полицейские гоняются и кладут рожей в асфальт нарушителей, как негры рыбачат на пристани, как свет фонарей играет на мокром шоссе. Даже напарники, которые едут с тобой в машине, совершенно не ссут пересесть в другую (дебилы из GTA часто сидят даже в самой убогой и разбитой тачиле, как примороженные. Апатамушасюжет). А ещё няшная цветовая гамма. И обалденный звук. И забавные остроты в сторону игрока (остовы машин из первой части и беседы о соседнем городе Лост Хэвене; монологи о том, что «Вот бы придумать такой телевизор, чтобы в нём можно было бегать за человечка и уничтожать врагов». И секс, хоть и не для главного героя. И «мочить в сортире». И отмывание сортира же. И ещё много таких «И». Эта игра могуча, как эрекция слона во время брачного сезона.

Но есть и недостатки/недоработки/фейлы. Тезисно о тех, которые особенно заметно:
— Лица. Персонажей в Эмпайр Бей много, но почти все они — клоны. Поломойка в доме у Джо, в доме Вито, официантки во всех придорожных закусочных, горничная в гостинице «Empire» — все они однояйцевые близнецы, на которые употребили одну и ту же модель и текстуру. Или это одна и та же тётка на десяток зарплат трудится?.. И вообще, все продавцы/продавщицы в магазинах — одни и те же. Француженки в текстиле, мужики в оружейном. Промашечка-с.

— И вообще: магазины. И бары. И прочие места, где Вито должен просаживать свои кровно (двусмысленно в его случае) заработанные деньги. Поднять лаве в Эмпайр Бей безумно легко: можно брать на гоп-стоп бензоколонки, можно отвозить тачки на свалку и давить их там. В конце-концов, за выполнение сюжетных миссий Скалетто получает нехилые бабки. Однако, их попросту некуда девать. По городу ездит множество такси, но Вито не может, подобно своему коллеге Нико из GTA 4, свистнуть и махнуть извозчику ручкой, а затем с ветерком домчать до цели. В игре много магазинов, однако, у них абсолютно одинаковый ассортимент (это не говоря об одинаковых продавцах). Недвижимость не купить, оружие в игре вообще добывается из свежих жмуриков, о покупке и речи нет. Если Вито захочет выпить, он сможет засадить в себя хоть бочку виски, но ничего не изменится, кроме блюра вокруг. Он будет ходить, как по струнке, а машину водить с точностью робота. Единственный толк от еды — повышает здоровье, но и то польза малая: регенерации достаточно. Да и питается весь Эмпайр Бей, видимо, сэндвичами с пивом.

— Вода. Вито, как маленький мальчик, боится зайти в воду. Зимой это можно объяснить, но вот как понять данный факт летом? Да ещё и пустые бассейны в каждом дворе. Что, 2K Czech ямки прорыли, «плиткама палашиль», а воду дать забыли? Странно-странно. И это те же люди, которые повесили в каждом толчке туалетную бумагу, положили рядом разные журналы (серьёзно, журналы в разных сортирах, в отличие от физиономий морд, разные) и обставили квартиры так, что в них можно провести часы, разглядывая всё вокруг?..

— Собственно, открытый мир в этой игре лишь для галочки: сюжет настолько мощен, что не даёт перерыва, так что прошвырнуться по городу не выйдет. То есть, выйдет, конечно, только смысла нет: никаких развлечений не завезли (см. выше); магазины пусты; как в России во время путча; дополнительных квестов, несмотря на харизматичность персонажей, тоже практически нет. Только угон машин для Майка да мелкие поручения от Дерека. Всё. Хотя, лучше уж такой open world, чем то, что творилось в GTA: перебор с тряпьём и причёсками, а так же дополнительными заданиями, за всем этим богатством терялась сама нить игры.

— И вообще, видно, как по всему городу торчат черновики планов девелоперов. В городе есть газеты и газетные киоски, но они существуют как декорация. Предполагаю, что разработчики хотели копнуть эту тему глубже, однако, увы. Вышеупомянутые бассейны и прочая мелкая ерунда — явно оттуда же. Впрочем, если бы все мечты и осторожные догадки были бы исполнены, это была бы не игра, это стало бы второй жизнью.

Ладно, что это я бурчу. Mafia II и так игра года. И, как минимум, лучшая игра где-можно-стрелять-и-кататься-на-машинках. Rockstar почёсывают развальцованный анус. Впрочем, конечно, сравнивать GTA, переполненную колкой иронией к окружающей действительности и более серьёзную, хотя и ставшую более легкомысленной после первой части, Mafia, как-то глупо. Но я точно скажу, что лучше этих чехов игры про итальянцев в Америке не сделает никто. Вообще. Если кто-то вдруг глупо решится на попытки обратиться к мафиозной тематике (см. отбросы под названием Made Man и Godfather I/II), то им ни за что не превзойти Mafia. А если превзойдут — тогда будет другой разговор. А пока что я снова пойду в Эмпайр Бэй. Бизнес, сами понимаете.

http://arvinger.livejournal.com/229340.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Статистика

Партнеры