Сашин День рождения. Путешествие за тремя бананами

0
by on Март 28, 2014 at 06:55

Сашин День рождения случился через три дня после нашего возвращения из деревни. Приехали мы в новую квартиру, где вещи - в переездном состоянии: в коробках, мешках, узлах, сваленных посередине комнаты. Это добавляло антуража празднованию: Саше предстояло путешествие по сказочным местам (и из-за каждой коробки могла показаться опасность!).

Основа сценария - книга Зденека Слабого "Три банана". Впервые мы прочли её летом благодаря статье Евгения Новицкого в журнале "Нарния", и теперь всем рекомендуем. Повествование с лёгким налётом сюрреализма (что вполне подходило нашей переездной ситуации), с неожиданными поворотами сюжета и очень увлекательное. Зло в ней олицетворяет Чёрная Дама, добро - Господин в чёрной шляпе. Мальчик Пётр отправляется в сказочное путешествие, чтобы добыть три банана, а по дороге освобождает заколдованных персонажей. История, как нельзя больше подходящая для игры-квеста.

Началось всё, как и полагается, с волшебного лифта, когда-то доставившего Петра (героя книги) в сказочную страну. А Саша попала туда так: свечки для именинного торта... пропали. На их месте лежала записка: "СВЕЧКИ ПОХИЩЕНЫ. ИЩИТЕ ПОСЛАНИЕ В ПОЧТОВОМ ЯЩИКЕ". Пришлось спускаться к ящику (естественно, на лифте). А в нём: "ПУТЕШЕСТВЕННИКУ ЗА ШЕСТЬЮ СВЕЧКАМИ.

ТВОИ СВЕЧКИ ПОХИТИЛА ЧЁРНАЯ ДАМА. ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ ИХ, ИДИ В СКАЗОЧНУЮ СТРАНУ И СОРВИ ТРИ БАНАНА! Г.В.Ч.Ш.".

Поднявшись на свой этаж, путешественница увидела, что наш дом  уже не квартира, а сказочная страна, прихожая - пристань с кораблями. Здесь мы немного вспомнили, какие приключения были у Петра в сказочной стране, и Саша получила необходимое снаряжение для путешествия: самокат с зелёным звонком, рюкзак с книгой "Три банана" (на всякий случай. У Петра в рюкзаке были школьные учебники). Тут как раз появился Корабль Мечты и его капитан. Он, как и полагается, выдал Саше пакетик с мечтой, наказав не октрывать его, пока не наступит самая отчаянная, безвыходная ситуация. Пассажиров этот корабль не перевозит (только мечты), так что Саша осталась ждать подходящего пассажирского судна, а переночевать отправилась к пану Грацу (на самокате. А он едет только если ему отдавать приказание в стихах. Здесь и дальше Саша рифмовала). Младший пан Грац, как известно, был превращён Чёрной Дамой в обжору. Чтобы расплатиться за ночлег, надо было накормить его. Самая подходящее блюдо - жареный поросёнок:

Вернувшись на пристань, путешественница обнаружила, что один из кораблей отправляется в в сорону Где-то Там, где и растут три банана. Конечно, в трюме корабля были сокровища, и из них можно было выбрать для себя три предмета, которые помогут в сказочном путешествии. Саша не соблазнилась игрушками и развлечениями, а выбрала старую варежку на левую руку, часы и потрёпанный бинокль. И не зря.

Варежка обладала свойством превращать кого угодно во что угодно, бинокль показывал всё наоборот, а часы играли такую весёлую мелодию, что с ними невозможно было загрустить. полезные вещи. Плыть бы и плыть на корабле, но вскоре началась буря, насланная Чёрной Дамой, а на палубе зазвучали шаги. Это шли матросы, чтобы скинуть путешественника, разгневавшего Чёрную Даму, в море. Пришлось срочно превращаться в кита (вот где пригодилась рукавичка) и нырять в Китовое море.

Там, конечно, настоящие киты захотели поговорить и проверить, свой ли это кит, на службе ли у Чёрной Дамы. Пришлось вспоминать, как необычно они говорят, и вести беседу, стараясь не вызвать подозрений.

На горизонте показался остров Г - каменистая пустыня. Его можно было проплыть мимо. А вот дальше по курсу - остров Д. Как и ожидалось, там несла караул Лиловая Лилия. Обо всём, что увидит, она докладывала Чёрной Даме. Как и Пётр, Саша решила подбросить Лилии наоборотный бинокль. Но для начала - проверить его. Для этого написанный рассказ о том, что просиходит на самом деле, она прочла сначала обычным способом, а затем - глядя сквозь бинокль (конечно, смысл каждого предложения поменялся на противоположный). Предложения: "Море спокойное. Саша плывёт на лодочке. Киты пропустили Сашу. Саша собирается сорвать три банана".
Процесс искажения информации:

Дальше по курсу виднелся остров Е. Там было очень жарко. Но Златовласка всё равно мёрзла. Огнеус, топивший для неё костры, выбился из сил и был готов отдать даже три златовласкиных волоска тому, кто подсказал бы ему, как согреть подругу. Тут и выступила Саша. Она, как и Пётр, посоветовала Златовласке помогать топить. А для верности, что рецепт сработает, решено было показать, как ломать ветви, подбрасывать в костёр и вообще, как согреваться зарядкой.

И - готово: три волоска - в качестве трофея!

Дальше - снова Китовое море, и в нём - остров Т. А там - грустная Сребровласка. Чтобы развеселить её, нужно слепить кого-то (у Петра это были снеговички) и оживить.

Готово! И три серебряных волоса есть. Дальше по курсу - остров О. На нём живёт грустный краб, наплакавший целое море. Грустному крабу Саша, как и Пётр, хочет отдать развеселяющие часы, но от воды они перестали играть музыку. Но, как оказалось, появилась способность запоминать песенки. И Саша поёт "Песенку друзей". Теперь краб сможет слушать её, когда захочет. В благодраность он дарит табличку с буквой О, делаюшую невидимым того, кто надевает табличку на шею.

Ещё немного - и на горизонте открывается остров Т. Строгий осьминог на поверку оказывается просто печальным: Чёрная Дама не дала ему учиться в своё время, и он не может сосчитать свои щупальца, а уж прочая арифметика и вовсе не по нему. Конечно, он получает помощь: и щупальца сосчитаны, плюс решены примеры, оказавшиеся написанными на скале и мучавшие своей нерешённостью много лет.

Осьминог счастлив и открывает тайну: волосы Сребровласки и Златовласки помогут сорвать три банана, а без них - никак.

На острове А живёт огромный дракон Бойся-бой. Безопасно подойти к нему можно только невидимым (вот и буква О пригодилась). Он мечтает превратиться в жаворонка и сетует, что его можно победить, если не бояться. Приходится показать ему свою силу и храбрость: качать пресс (сила!) и покричать "не боюсь!" в ответ на рычание "бойся!".

И - вот удивительно - дракон становится маленьким-премаленьким. Рассказывает, что на остров М (как вы догадались, именно этот остров на горизонте, поскольку названия островов складываются в...)

Так вот, на остров М идти нельзя: там - резиденция Чёрной Дамы, поджидающей простаков. А на Где-то Там можно попасть, как следует подпрыгнув на трамплине. В благодарность Саша отдаёт дракону рукавичку, чтобы он мог превриться в жаворонка, как и мечтал. Но... дракон обманывает Сашу, как и Петра, и превращается в огромного кондора. Кондор летит с доносом к Чёрной Даме, а Саша что есть сил прыгает на трамплине и летит в Где-то Там.

Положение безвыходное: Чёрная Дама нагоняет. Приходит черёд пакетика с мечтой. Бросив его, Саша оказывается возле пальмы с тремя бананами (а Дама - в густом тумане).

Теперь надо к кажому банану привязать с одной стороны - золотой волос, с другой - серебряный, и так сорвать. Получилось!

Теперь осталось только принести добытые бананы Господину в чёрной шляпе (конечно, это его имя было зашифровано в записке). В сказочной стране это просто: досточно топнуть ногой. И вот - Г.В.Ч.Ш. Конечно, бананы были не волшебными, а лишь сказочными. Их можно съесть. Но сколько существ по дороге получило помощь! А теперь они все расколдованы, а Чёрная Дама побеждена. Можно возвращаться домой. Как и в книге - - с помощью чёрного зонта Г.В.Ч.Ш. Саша открывает зонт, через секунду она будет дома.

А из зонта выпадают свечки. Вот и цель достигнута. Конец путешествия. Начало пира!

http://sova-savushka.livejournal.com/102835.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Статистика

Партнеры