Рецензии: Mafia II (Xbox 360)

0
by on Апрель 28, 2014 at 11:18
http://igrocomputer.ru/wp-content/plugins/wp-o-matic/cache/5668b_mafia2art2.jpg
 

Итак, господа, от нечего делать решил написать рецензию на эту игру. Впечатления у меня от неё очень противоречивые. Во многом это связано с тем, что мне очень понравилась первая часть сюжетом, атмосферой и стилем. Но обо всем по порядку.

Сюжет. ИМХО - самая сабая составляющая игры. Я не буду пересказывать то что можно прочесть на сотне сайтов, а коротко и по делу прокоментирую его.

У нас есть 2 главных героя: Вито Скалета и Джо Барбаро. Итальянские эмигранты, детство проведшие в трущобах Эмпайр Бэй. Кто мог получиться из таких вот детей? Гопники, ясное дело. Начинается все с того, что Вито (а именно им мы и управляем) вместе с Джо неудачно грабят ювелирный магазин. Вито ловят, Джо сваливает. Т.к. поймали Вито в 1943м, то его отправили прямиком в штрафбат. Далее (т.к. он родом с Сицилии) была операция на его родине, потом до весны 45го служба, ранение, госпиталь и приезд в родной город. Казалось бы: военный на реабилитации с наградами должен был стать примерным гражданином общества. Ан нет: с порога соглашается с предложением Джо о подделке документов на отставку из армии, потом так же легко соглашается на пару тёмных дел с тем же Джо и так далее... В отличии от Томми Анджело (ГГ первой серии) наш Вито ни разу не задумывается над тем: правильно он поступает или нет. Нет мук совести, нет раздумий... Сказали: укради. Украл. Сказали: замочи. Замочил. Естественно, что рано или поздно Вито попадает в тюрьму, в которой становится ещё более отмороженным. Выйдя из тюрьмы он уверенно по трупам идёт к приёму в семью. И опять: без мук совести, раздумий, душевных метаний...

Такой герой не симпатичен, не атмосферен и ему не сопереживаешь, в отличие от Томи Анджело. Вообще мне больше все Вито напомнает гопническую версию Клайда из Американской Трагедии Драйзера. Сдаётся мне, кончит Вито так же как и Клайд. И так же как и к Клайду мы не будем испытывать к Вито ни капли сочувствия...

Геймплей. Вы играли в GTA? Ну так значит Мафия 2 не предложит вам ничего нового. Даже больше: она аскетичная и вне сюжета достаточно скучна. Я ещё не до конца прошел игру, но пока в ней нет ни левой работы, ни интересных развлечений... да и город очень маленький. Игра построена по принципу первой части, но в первой части тебя держала в напряжении атмосфера, сюжет, миссии наконец, а тут... Ну скажем так: вне миссии делать в городе АБСОЛЮТНО нечего. В первой части можно было хотя бы работать таксистом... Сюжетные миссии интересны, но из-за того что мы играем отморозком с серьёзным лицом лично у меня не вызывают бурю эмоций.

Вождение в игре сделано на совесть: есть 2 режима (аркадный и симуляторный, который - тот же аркадный, только чуть сложнее), осталась система штрафов за аварии, превышение скорости и т.п. Машины ведут себя по разному, хотя различий можно было бы сделать больше и явней. Очень понравилось водить спорткары и хотроды: чувствуется мощь двигателя.

Стрельба так же не плоха, хотя в том же Saint`s Row она динамичней. Очень не порадовал прицел:

Image 2

Огромное перекрестие абсолютно не вписывается в стилистику игры. Но в целом перестрелки очень динамичные и качественные. Вито не супермен и мрёт довольно быстро, если игрок не аккуратен. Отдельно скажу про управление на ящике: оно удобное и приятное. Из минусов замечу:

  1. Не удобное использование метательного оружия - пока кинешь можно умереть пару раз.
  2. Нет возможности переключить при вождении вид от 3го лица на чуть более далекий, нежели дефолтный. Но это скорее к графике.
  3. В стелсе при таскании трупа нельзя открыть дверь, не бросая труп (ну этим не одна мафия грешит)

Ещё к игре попытались прикрутить некое подобие помеси бокса и файтинга, но лично меня оно совершенно не впечатлило.

Image 3

Графика. Она родимая оставляет весьма двоякое впечатление. С одной стороный мы имеем отличные модели, красивые лица и мимика,

Image 4

с другой стороны: пейзажи и город в целом не впечатляют, текстуры местами размазаны, часто бывает рассинхронизация мимики и речи. Так же скорость работы игры оставляет желать: от силы 28-30 кадров в секунду. Иногда поднимается до 45-50. Возможно это издержки консольной версии, но все же не айс.

Очень понравилась погода: снег натурален, солнечные блики достаточно красивы, небо выполнено каечственно. Но все равно по уровню графики игра не дотягивает до Just Cause 2 и Red Dead Redemption. Хотя размытое серое убожество GTA 4 оставляет далеко позади.

Модели машин же напротив: только положительные эмоции. Да и модель повреждений весьма неплоха и адекватна. Вообще игра карйне рекомендуется любителям американских автомастодонтов 50х годов - они прекрасны!

 
Image 10
Image 7

Image 38

Так что графика неоднозначна. Кому-то понравится, а кто-то будет плеваться.

Звук. Мммм... ну звук есть. Что либо очень хорошее (ровно как и очень плохое) сказать не могу. Машины урат, пушки стреляют, люди говорят. Музыка меня в игре не впечатляет - не мой жанр совсем. Но для любителей: есть аж 3 радиостанции играющие моузыку тех лет.

Озвучка хорошая, качественная. Актёры хорошо передают свои роли. Опять же, если бы не полная отмороженность Вито и Джо - сказал бы что озвучка прекрасна. Но отдельно от характера персонажа оценить не могу.

Итог: качественный клон ГТА. и это плохо, т.к. первая игра пр и всей схожести клоном ГТА не была, а была самостоятельной. Не буду говорить что игра плохая, что она не оправдала ожиданий, но и не буду расхваливать и рассыпаться в эпитетах.
Вот цифры:

Сюжет: 7
Графика: 8
Звук: 7
Управление: 9
Геймплей: 8
Интересность: 7

Итог: 7.6

http://graf-seth.livejournal.com/41047.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

, , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Статистика

Партнеры