Листая список «Этот день в истории»

0
by on Май 18, 2014 at 18:02

Оказывается Бертран Рассел и Рудольф Карнап родились в один день, то бишь, сегодня.
Аналитические животные, тьфу, оговорился, аналитические философы могут сегодня гладить себя по животикам и довольно урчать.

Хотя, для ироничного английского аристократа логический позитивизм в версии Карнапа был объектом шуток. У меня в памяти отложился отрывок из работы Рассела "Человеческое познание", в которой тот, пародируя стиль и логику рассуждений Карнапа, представлял, как последний давал бы определение имени "Наполеон":

"Как же в таком случае все-таки определить слово "Наполеон"? Постараемся как можно ближе следовать Карнапу. В момент крещения священник решает, что имя "Наполеон" должно относиться к определенной небольшой области пространства, находящегося рядом с ним и имеющего более или менее человеческую форму, и что оно должно относиться также и к другим будущим областям пространства, связанным с этим, настоящим, не только посредством непрерывности, чего недостаточно для сохранения материального тождества, но и посредством причинных законов - тех именно, которые заставляют нас рассматривать тело в двух разных его проявлениях как принадлежащее одному и тому же лицу. Мы можем сказать: если дана краткая по времени область пространства, имеющая признаки живого человеческого тела, то является эмпирическим фактом, что существуют более ранние и более поздние области, связанные с этой физическими законами и имеющие более или менее сходные признаки; вся совокупность таких областей есть то, что мы называем "лицо", а одна такая область называлась "Наполеон". Тот факт, что наименование имеет обратное действие, явствует из таблички, прибитой на известном доме в Аяччо и гласящей: "lei Napoleon fut concu" ("Здесь родился (букв,- был зачат) Наполеон")".

[Бертран Рассел "Человеческое познание"]

http://maa13.livejournal.com/179542.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Статистика

Партнеры