Про моральную дилемму на примере видеоигры

0
by on Июнь 12, 2014 at 16:04

Доиграла в "Мор. Утопию", сижу вся такая в катарсисе. Игра мало того, что сама крутая, ещё и заставляет задуматься над приоритетами и представить себя вершителем судеб. Играя за троих персонажей, мы можем спасти терпящий бедствие городок тремя разными путями, каждый из которых изменит жизнь и лицо поселения. И вот в чём прикол - я настолько не могу выбрать, какое из решений лучше, что ни одно из них пока не перевесило другие ни на грамм. Вот ни одно не получается назвать более либо менее приоритетным...
Итак, ситуация: есть некий степной город, в городе есть произведение архитектурного искусства, город и шедевр не уживаются друг с другом и их взаимодействие вызвало эпидемию смертельной болезни. Три очень отличающихся друг от друга героя выдвигают следующие варианты спасения:

1. Город ровняется с землёй. Архитектурный шедевр, обладающий чудесными свойствами, становится центром города нового, где под эгидой группы романтиков выстраивается утопический уголок и общество управляется эксцентричной царицей-духовным лидером.

2. Уничтожается архитектурный шедевр. Город продолжает жить своей жизнью и восстанавливаться после эпидемии, управляемый чётким парнем-степняком и молодым поколением его подрастающих сподвижников.

3. И город, и чудесное строение целы. С болезнью борются путём добровольного самопожертвования нескольких людей, из крови которых под воздействием магии третьего персонажа изготавливается панацея.

Под катом - трошки моих размышлений.

С одной стороны, жизнь странного, но по-своему благополучного и гармоничного городка хочется сохранить такой же, без всякой "чертовщины", отдать его в руки трудяги-парня, который родился здесь и знает, что делает.
С другой - меня аж потряхивает от идеи разрушить уникальное произведение искусства, подобных которому больше нет и не будет. Может, попробовать на свой страх и риск вырваться из привычных представлений о социуме?
И тут приходит спасительная мысль - ведь можно сохранить и полюбившийся город, и чудо-башню. Но! Но, блин, это ведь не окончательное решение проблемы. Много ли найдётся в будущем людей, готовых к самопожертвованию ради общего блага? Раскаяние, смирение, альтруизм - прекрасные вещи... если не коробит жить, в буквальном смысле, на крови своих бывших соплеменников.

А вы бы как поступили? Очень интересно. Вообще очень.

http://a-sorta-biggirl.livejournal.com/146007.html

хорошоплохо (+1)
Loading...Loading...

, , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Статистика

Партнеры