IDDQD, IDKFA и в Ад? Nightmare :-)

0
by on Июль 22, 2014 at 10:06

- Доктор, вы лечите боязнь закрытых пространств?
- Да 🙂
- А боязнь открытых пространств?
- Тоже лечим 😐
- А боязнь открытых и закрытых пространств?
- Думеров не лечим :-E

Интересно, что будет представлять из себя перезапуск Doom в 2015 году? В середине девяностых, на "трёшках" с 4 мегабайтами оперативки, которые в уменьшенном окне тянули и потягивали первый и второй Doom, это был уникальный игровой опыт, на фоне плоских, равномерно освещённых и, по большому счёту, примитивных шутеров эпохи, пытавшихся всё ещё переплюнуть Wolfenstein. В Doom было уникальное сочетание качеств: с одной стороны, игра построена на метании в жутковатых и тёмных локациях, мерцающем свете и неприятных ловушках, на довольно опасных и хорошо расставленных противниках, а с другой, в основе крошево в пыль врагов налево и направо, с тем ещё злорадством, как только в руки попадает что-то посерьёзнее или, вырастет мастерство до уровня, когда и пистолетиком толпу импов раскидаешь. Уже много позже, спустя дни и дни десматча, по COM-портам дуэльно, а позднее и по локальной сети вчетвером, приходил навык прорубаться через кибердемона с кулаком без берсерка, если очень нужно и игра расцветала другими, новыми и алыми, красками.

Именно Doom ввёл в игровой оборот на PC, как стандарт, мышку, как оптимальный манипулятор для боя, и к выходу первого Quake "трактористы" (игроки на клавиатуре без мышки) практически полностью отмерли как класс. И к лучшему - в Quake с его 3D, где вращать головой нужно было на 360 градусов, им уже мало что светило.

Прослушать или скачать БИ-2 Последний герой бесплатно на Простоплеер

Первые две части Doom были жутковаты, и мастерски нагнетали напряжение шикарной (для своего времени передовой) графикой и озвучкой, но третий их, по саспенсу, наголову превзошёл. Жанр 3D-шутеров к тому времени сильно поменялся, благодаря и Half-Life, и Unreal, и даже уже появившемуся Far Cry, да и другим хитам. Появились развитые сценарии, NPC, более-менее умные противники, и всё больше игра была похожа на историю, нежели на рубилово. Третий Doom, всё же, рубиловом оставался, но... низводящим героя до состояния пушечного мяса. Какое-то это было неправильное рубилово. В рецензии 2004 года я писал, что в Doom III уже нет того ощущения всепобеждающего прорыва, и большую часть игры крадёшься на цыпочках, надеясь, что внезапно на тебя не выскочит что-то совсем непробиваемое.

К тому моменту у меня уже повыветрилось, из головы, умение видеть жизненность и реалистичность в жирных пикселях и плохо сглаженных полигонах, но свет фонарика, в темноте выхватывающий фрагменты, был прекрасен и достоверен до вздрагиваний. В плане игры со светотенью iD Software всегда была наголову выше всех остальных игроков, именно реалистичности света и тени Джон Кармак, сколько себя помню, уделял огромное внимание.

Не знаю, насколько возможно сейчас создать игру, в которой можно прорубаться сквозь орды, прокачивая скилл и всё меньше чувствуя себя пушечным мясом. Crysis 3, в который я тут начал играть на графической станции Dell, делает это через систему апгрейда костюма, но ощущения всепобеждающей мощи, несмотря на "максимум брони" как-то не приходит. Не тот драйв, не те расстояния до врагов, не то оружие. Всё не то.

P.S. И да, [Q3D] это именно от Quake 😉 Последнее напоминание о существовавшем в прошлом веке геймерском клане.

http://q3d.livejournal.com/406214.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Статистика

Партнеры