Игры как искуство. Современное

0
by on Сентябрь 3, 2014 at 14:05

Спор на эту тему в рунете и игропрессе идет уже давно. Еще с тех пор как игры "ушли в массы". Я не хочу сегодня спорить, а хочу просто напомнить о том, что сегодня из себя представляет это самое искусство. Потому что когда начинают сравнивать, то внезапно на чашах весов оказываются с одной стороны Джаконда, а с другой стороны Super Мario bros 3. И вот мы смотрим на них. Ну да. Какое же это искуство? А у нас вообще принято еще и добавить. "И вообще это для детей".

Но дело все в том что это слишком легкомысленное рассуждение на тему того что значит искусство. Я кое что понимать начал только когда биографию Энди Уорхола прочитал. А недавно еще вот на этот фильм наткнулся.

Если уж говорить на чистоту, то сейчас современное искуство по большей мере мыльный пузырь, обслуживающий некоторую группу паразитирующих на нем индивидов. И все там друг с другом тесно связаны. Quid pro quo. Солидные люди вкладывают инвестируют средства в произведения искусства. Критики раздувают вокруг них мыльные пузыри. Цены растут. Дошло до того, что некоторые творцы организуют "фабрики" по производству произведений искусства. Сам Энди Уорхол кстати тоже так делал. Главное в этом всем демонстрировать уверенность и быть в хороших отношениях с критиками. А еще лучше быть мертвым художником. Тогда критики и "ценители" искусства могут зарабатывать на твоих произведениях без всяких дополнительных помех. Существует конечно и то что мы понимаем под искусством на интуитивном уровне. Но существует оно параллельно. Любой художник вам скажет, что недостаточно просто нарисовать симпатичную картинку. Если критики не создадут шумихи вокруг - никаких денег не будет. И захотят ли они связываться с данным конкретным творцом - большой вопрос. Хорошо конечно когда критики обращают внимание на достойных творцов. Им приходится это делать, иначе весь их пузырь лопнет. Но происходит это далеко не всегда.

И вот здесь пора вернуться к первому вопросу. Почему интересно сделанный на фабрике дизайнерский стул или чайник может считаться произведением искусства, а серый кусочек пластика с микросхемой и наклейкой нет? Я не вижу никакой разницы.

А вы как считаете?

http://live13.livejournal.com/491802.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

, , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Статистика

Партнеры