The Talos Principle

3
by on Январь 26, 2015 at 05:11

очень странная вещь, от которой я поначалу был в огромнейшем восторге, а к концу уже очень устал. YMMV.

 photo 1_The-Talos-Principle.png

начинается он как очень красивая и атмосферная вариация на тему Генезиса. впечатление скорее за счёт красиво прорисованных античных руин с меланхоличной музыкой и цикадами, чем от блёклой в общем-то идеи получить сильный AI, итеративно гоняя несчастных виртульных андроидов на детерминистическом железе В РАЮ. основная канва "ослушание → воплощение" становится очевидной практически сразу, а вот дальше начинается нечто очень странное. изначально лёгкий паззловый геймплей с разгадыванием загадок превращается в ад: хардкорные головоломки, требующие долгих проб и ошибок, планирования, многократных репетиций, и быстроты реакции при выполнении. повезло тебе, если ты любишь долго обдумывать и ловко собирать головоломки. большая часть участвующих в этом жутком антигуманном эксперименте андроидов пишут на стеночках крики экзистенциального ужаса. (буквально).

кстати о буквальности. игра делает во все поля.. какой у нас антоним к слову "мета"? настаивает, в общем, что игра не символизирует, а наоборот, всё происходящее буквально вот именно так и выглядит и как раз ты, анон, не сидишь за компьютером с мышкой в руке, а вот этот андроид это ты и есть и симулятор этот до мелочей - вот эта игра и есть (да, реально, по канону сторудники IAN соорудили этот жуткий рай для мучения электрических овец из некой компьютерной игры, а никнеймы им взяли из стима).

что даёт нам в итоге один любопытный эффект. на самом деле Талос вовсе не такой уж интеллектуально-философский праздник, как может показаться из востроженных ревью критиков. дискуссии очень ограничены, вопросы ставятся боком, а нигилизм зашкаливает. но делается это ради вполне определённой цели, которую он достигает очень и очень хорошо - disturbing you. местный антагонист бога, который должен склонять тебя к непослушанию и сомнению, плевать хотел на то что он там должен и вместо этого займётся полной деконструкцией твоего, анон, восприятия. это трудно описать словами, не пересказывая тупо все трюки, к которым он прибегает, но в итоге не предполагаемое любопытство к башне (которая жутко тупая) вело меня (уже 100% по солюшену) в конце игры, а исключительно интерес к личности этого самоназначенного сотоны.

что касается истории, то она остаётся скорее курьёзом с кучей философской риторики, чем серьёзной историей об AI. достаточно сказать, что мы имеем длинные обсуждения индивидуальности и даже морали - без каких-либо упоминаний проблемы самоосознания.

сюжет сильно расходится с геймплеем. для чего все эти мозголомные головоломки? как и к чему с помощью этого говна можно подготовить AI? каким образом решение отвратительных противоинтуитивных головоломок поможет им развиваться? откуда у них вообще возьмётся изначально постулируемое самосознание и c чего вдруг они окажутся способны обсуждать с архиватором вопросы морали? на кое-что есть намёки (красный квадрат в С-1), но вписать нормально в историю кишка оказалась тонка, оставили пасхалку. вообще игра упивается пасхалками. чего там только не упрятано! ДАЖЕ КОТЁНОК. который на каждом углу интернета висит, который, блеать, на официальном ковер-арте, который что не как потрясающий символ человечности - даже это пасхалка, его без солюшена и ютуба сможет увидеть только (пред)последний задрот и ноулайфер (собрать 20 звёзд минимум).

в общем, nice try, croteam.
но лучше всё-таки делать игры, чтоб играть в них могли люди, а не роботы.

http://dervish-candela.livejournal.com/431608.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

,

3 Comments

  • Александр

    08/02/2015

    В этой игре нужно умение быстро включать логику, чтобы решать разные головоломки из которых построена игра. Звуковое сопровождение и графика довольно не плохие. Игра хорошо тренирует мозг.

  • Илья

    08/02/2015

    Игра полна логических головоломок, что является неплохой разминкой для мозга. Присутствует приятное музыкальное сопровождение.

  • Александр Могунов

    08/02/2015

    Очень понравилась игра. Играл в первую часть, и там уже многое поражало, а во второй части появилось еще пару фишек. Игра подойдет всем, кто умеет быстро решать логические задачки, и тем у кого плохо с этим, так как она действительно заставляет «покипеть» мозг. Но это кипение сбалансирует вам приятная музыка. Я бы по пяти бальной шкале поставил явную 5!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Статистика

Партнеры