Girls poweeeer, или обзор sweet fuse at your side

0
by on Февраль 22, 2015 at 01:12

Спокойно, спокойно -
От ударов разлетелся щит.
Вот и буду я сейчас покойник -
Навек покойник,
Ведь она меня сейчас догонит -
Ей-ей, догонит,
И свой ратный подвиг совершит.
(Песня предводителя назгулов - М. Ганжа)

Сильные персонажи в отоме-играх неизменно радуют. Упрямая геймерша Меруи из Re:Alistair, боевая девица Эленор из Loren: The Amazon Princess, нахальная вампирша Малышка из Princess Nightmare... Встречайте новую леди в компанию: Саки Инафунэ! А игра, нам ее представившая, называется Sweet Fuse: At Your Side.

Саки - любимая племянница богатенького фаната видеоигр, Кэйдзи Инафунэ (реальный человек, кстати). Дядя как раз отгрохал гигантский парк развлечений Gameatorium (Играриум?), весь, понятно, посвященный классике игродела, и Саки собирается на пышную презентацию в честь открытия. Только, как водится, что-то пошло не так: в самом начале торжественной речи дядю грубо прерывают, на сцену вскарабкивается какая-то, в буквальном смысле этого слова, свинья, и объявляет, что все присутствующие теперь его заложники. Да еще и колесо обозрения взрывает, для полной убедительности. Я, говорит свинья, граф Хогштейн, великий правитель этого парка. Вам, говорит свинья, придется сыграть в игру, выиграете - отпущу и вас, и всех остальных, проиграете - пойдете на шашлык. Му-ха-ха, отзывается эхо. Добровольцы в игру есть?

Ах ты ветчина немытая, возмущается наша Саки. Я доброволец! Что делать, куда идти, покажите мне врага, я ему морду набью, и не тронь моего дядюшку, а то копыто в глотку запихаю.

Разумеется, помимо вызвавшейся Саки, в нашей команде "игроков" оказывается некоторое число парней (шестеро). Разумеется, им предстоит пройти череду нелегких испытаний, проблем и препятствий. И, разумеется, без романтики дело не обойдется. Хрю. То есть, кхм, поехали!

Sweet-Fuse-At-Your-Side_0003

С самого начала можно заметить неиллюзорное сходство Sweet Fuse с еще одним весьма известным PSP-тайтлом. Дружелюбный зверь-плюшевый-маскот, обернувшийся сущим кошмаром-маньяком-убийцей, тюрьма, откуда не выбраться, загадки, которые надо разгадать, дабы остаться в живых, ощущение, что все "случайно выбранные" вовсе не случайны. Узнали? Конечно. Danganronpa: Trigger Happy Havoc. Даже мини-игра, где Саки необходимо выделить из описания события несколько ключевых слов, чтобы подобрать ключик к очередному ребусу, напоминает аналогичную с пулями из Данганронпы. Только вот в Sweet Fuse она не в пример легче, конечно. Но все равно, немножко (совсем немножко) поразмыслить над очередным вопросом приятно.

ss-043

А еще наша Саки - далеко не принцесса-в-следующем-замке. Она, конечно, может и стесняться, и бояться - но, если девочка видит какую-то несправедливость, у нее напрочь слетает предохранитель и она устраивает такую бучу, что только щепки летят, а маньяки с полицейскими шхерятся по углам. В игре это анимировано взрывающейся бомбой (вообще символ и Sweet Fuse, и самой Саки - бомбочка с горящим фитилем, у героини она даже на толстовке изображена, да и прическа ее напоминает). Обычно мы можем выбрать - "остаться спокойной" или "выпустить пар"... Второе всегда веселее! Ключевая фраза Саки - "What's wrong with you?!" ("Да что с тобой такое?!", если дословно, а ближе по смыслу я бы перевела - "Какого черта?!"). HOLY FURY ATTACK +1000 DAMAGE. Попав под подобную лобовую атаку, все обычно стараются извиниться и убраться с дороги Саки, пока она не превратила местность в дымящуюся воронку. Красота.

Sweet-Fuse-SS-4

В остальном все идет, как в обычной визуальной новелле: делаем выборы, следуем роутам. Помним, что мы находимся в лапах у ненормального графа Хогштейна, и Саки, в общем-то, зачастую оказывается в опасности? Некоторые выборы могут дать нам даже не "бэд энд", а вполне реальный и зримый геймовер, со смертью героини и ее команды.

Что очень радует - это то, что парк-Играриум, в котором мы решаем загадки графа, действительно построен по мотивам игр. Правда, не общеизвестных (за копирайты платить? еще чего! недаром весь аниме-мир питается в забегаловке WacDonalds!), а их... хм... аналогов. Например, Alice Cart, или Samurai Fantasy VII, или The Bloodstained Hospital. Аттракционы вполне качественные, и интересности им не занимать.

Sweet-Fuse-At-Your-Side-hospital

Персонажи.

Саки Инафунэ (имя можно поменять), 18 лет, школьница. Обладает неожиданным даром дедукции: стоит ей сосредоточиться и закрыть глаза, как запутанные события сами выстраиваются по порядку в ее голове. Оптимистка до мозга костей. Терпеть не может несправедливости, как уже упоминалось выше.

Субару Шидо, 22 года, полицейский. Попадает в цель из пистолета с трехсот метров с закрытыми глазами, владеет кендо, тэквондо, дзюдо и дзюпосле. В общем, герой и красавец, только слегка зануда и в общении с противоположным полом опыта нет совсем (ибо безнадежный трудоголик). Носит темные очки даже ночью (мол, глаза не выносят хоть мало-мальски яркого света, но мы-то знаем, что это он ради пафоса!).

Това Вакаса, 17 лет, звезда мальчуковой поп-группы. Обаятельная няшка, но, когда дело касается смертельных аттракционов, изрядно трусит. В принципе, его можно понять. Считает себя мастером харизмы и обижается, когда кто-то его харизму не ценит. Впрочем, парень незлой и в принципе хороший.

Кота Меоши, 19 лет, задрот. Хикки, не выходившего из дома джва года и гамающего во все подряд, заказывали? Дайте два. Ведет популярный блог, лидер рейтинга онлайн-файто-игр, но в реале робок и стеснителен. Поскольку физических тренировок в его жизни - дойти от компа до холодильника, то тяжелые нагрузки выносит плохо. При этом благороден и весьма умен (загадки решает едва ли не лучше всех в группе).

Аюму Ширабе, 32 года, журналист на вольных хлебах. Старший член команды, постоянно мусолящий во рту какую-то палочку. Нет, это не сигарета, это он конфеты и сладости жует, не прекращая - нервная жизнь акулы пера все равно растолстеть не даст. Вдовец, озадачен маленькой дочерью. Много знает, много повидал. Почетный титул "самый практично одетый парень".

Кимимаро Урабе, 26 лет, гадалка. Везде носит с собой левитирующий хрустальный шар, что он видит в его глубинах - непонятно. Характер мягкий, говорит тихо, предпочитает мирный способ решения проблем. Самая страшная тайна Урабе так и остается нераскрытой: как, ну КАК он заставляет свой странный шар летать?!

Рюсей Митараши, 24 года... хм... хост, в смысле эскорт, в смысле, ну вы поняли. Чувак типа "чего там думать, прыгать надо"; увесистые кулаки и стремительная реакция прилагаются. Дипломатия? А что это такое? Еще у него уши заостренные.

Макото Миками, 20 лет, студент. Секретный персонаж: его роут активируется после прохождения игры с кем-то из шестерки стартовых. Парень попал в заварушку совершенно случайно: подрабатывал "человеком в костюме маскота", во время захвата парка его связали, сунули в подсобку, да там и забыли, до прихода спасительницы-Саки.

Sweet-Fuse-At-Your-Side_0004
(Ну вы догадываетесь, да? Сейчас Саки ему выдаст по полной.)

По роутам: я прошла три. Роут Субару неплох, хоть и скучноват - не блещет чем-то оригинальным (парень такой typical male lead, чего еще, в общем, надо). Роут секретного-персонажа-Миками поинтереснее сам по себе, но Миками в целом совершенно не мой тип, поэтому мимо. А вот Кота Меоши... Судя по его изображению, многие решат, что это просто чувак из психбольницы сбежал (смирительная куртка!). На деле же парень самостоятелен, неоднозначен и отважен, а его навыки в видеоиграх весьма часто totally save the day. Последнее меня порадовало отдельно: Sweet Fuse прямо говорит - не стоит недооценивать задротов, они могут оказаться весьма круты! Ну и вообще роут хорош и обладает кучей aww-моментов.

pic_0000

В целом игра вполне милая, графика на уровне, музыка замечательная, озвучка тоже. Этакий soft-вариант Данганронпы с романтикой бонусом. Рекомендую. Скачать Sweet Fuse можно тут, а запустить - на любом psp-эмуляторе, если у вас нет приставки.

Sweet-Fuse-At-Your-Side_0005

http://wolfox.livejournal.com/231512.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Статистика

Партнеры