Запоздалый пост о Life is Strange

3
by on Февраль 3, 2015 at 03:11

Игр, как и фильмов про фотографов не слишком много. Когда говорят про кино - обычо вспоминают Blowup (или как у нас переводят Фотоувеличение). Когда речь заходит про игры, мне сразу вспоминается Playboy The Mansion. Хотя это и не самая лучшая игра на данную тему. Уместнее вспомнить Beyond good and evil про корреспондентку или Dead Rising про папарацци никониста. Когда я написал на днях что хочу поделиться впечатлениями о Life is Strange, мне подсказали что есть игры про фото-сафари. В GTA последних можно фотографироваться. И вообще игр, где можно использовать фотоаппарат достаточно много.

Life is Strange заинтриговала меня немного другим. Все дело в том что главная героиня - начинающая фотографиня, обучающаяся в специализированном учебном заведении. Почему фотографиня, а не фотограф? Все дело в том, что у начинающих фотографов женщин существуют свои особенности. Впрочем как и у мужчин. Конечно когда и если она достигнет определенного уровня мастерства, ее можно будет называть просто фотографом. Не то чтобы среди профессионалов фотографии нельзя было выделить женский и мужской подход. Он конечно есть. Но укже не мешает, а скорее помогает, потому что у зрелого профессионала выработано видение, вкус и он знает чего хочет добиться.

С новичками все иначе. Посмотрим на героиню. Снимает она на старенький Polaroid. Да,да. Тот который моментальный. Жалуется на то что кассеты доставать все сложнее и стоят они все дороже, но все время говорит что ее фотоаппаратик мимими и она его не бросит. О чем это говорит? О том что у героини плоховато с техникой. Возможно экспозиция ее просто пугает. Не знаю как ей разрешают использовать для учебы такую технику. С построением кадра и подбором объектов для съемки тоже не все хорошо.

Забавно что героиня совершенно явно болеет болезнью всех новичков в фотографии. Фотофетишизмом. Ходит по классу после занятий и заглядывается на старые мануальные зеркалки или дальномерки в шкафу. "Вот бы мне такие!". Заглядывается на цифровой Hasselblad преподавателя и говорит "Ух ты! $20000 стоит! Был бы у меня такой - я бы тоже ух как снимала." Старательному парню с беззеркалкой не завидует. Наверное считает что раз камера маленькая, то наверное плохая. Зато завидует самой богатой девочке на потоке. Хотя последнее и не удивительно. У нее одна одежда и обувь стоят столько, сколько нужно потратить на все обучение в данном заведении. А еще ей родители среднеформатную камеру с несколькими объективами прикупили. По виду похоже на обычные зеркалки, но предположим что это Mamiya 645. Ну и первый скриншот в этом посте. Вот таким "порно" увлекается наша героиня.

Не знаю как вас, а меня такая завязка интригует. Было бы здорово понаблюдать за развитием фотографини. Как она снимает цветочки и бабочек, собачек и котиков. Как снимает подружек. Бенременяшек. Луки. Пестрый мейкап. Первое целомудренное ню с подружками. Это когда кого-нибудь заворачивают в кусок тряпки, а доверенная подруга стоит рядом и следит чтобы не дай бог ничего не было видно лишнего. Было бы круто, верно?

Не знаю к сожалению или нет, но игра очень скоро направляет нас в другое русло. Начинается приключение-расследование. Причем с манипуляциями со временем. А таких игр у нас не слишком много. На вскидку из хороших могу вспомнить и порекомендовать всем старенькую PS/PS2 игру Shadows of memories и сравнительно недавнюю Remember Me. В Remember Me была шикарная перемотка времени, которую никто до сих пор не превозмог и пока не пытается. В Shadows of memories хороший сюжет, но спецэффекты разумеется скромнее. Загадки со временем из God Of War или Braid я вспоминать не буду. Да. Перемотка времени назад всегда связана с разгадыванием головоломок. В Life is Strange мы можем отматывать назад определенные диалоги и события чтобы выбрать наиболее по нашему мнению правильный. Очень хотелось бы чтобы этот выбор в духе "Клементина это запомнит" в будущем на что-то в игре влиял.

Я играл всего часа 2 и не могу давать игре финальную оценку. Начало интригует. Играть интересно. Если сюжет внезапно не стухнет в середине истории - это будет значить что у нас появилась хорошая игра про манипуляции со временем и про фотографов. Советую попробовать.

http://live13.livejournal.com/521886.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

, ,

3 Comments

  • Гена

    08/02/2015

    Игра будет иметь еще 4 эпизода, первый довольно не плох, затягивает, не плохой сюжет, поиграю в следующие обязательно.

  • Жорик

    08/02/2015

    Да, пост конечно запоздалый, тем не менее полезный! Кстати, игрушка с фотографом девушкой специфическая — сыграйте, поймёте о чём я. Автору спасибо за полезный пост!

  • Caspian

    08/02/2015

    Графика тут — суперская! Я не дошел еще до конца игры, но пока мне нравится. Последую совету автора — игру не брошу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Статистика

Партнеры