Софт. Unity

0
by on Август 3, 2015 at 01:11

О нем не писал только ленивый, и вот он я – в статье о Unity для fakel.in и своего блога.
Unity набирает все больше популярности. Неудивительно: этот движок доступен для новичков, но также удобен для профессиональных разработчиков и коммерческих игр, он позволяет выпустить игры под все распространенные сейчас платформы (для двадцати двух платформ в общей сложности), будь то ПК, игровая приставка или мобильное устройство, Unity удобен и прост в изучении – настолько, насколько это возможно для универсального инструмента.

С Unity возможно создать игру любого жанра – двухмерную и трехмерную, аркаду, платформер, стрелялку, стратегию, квест – все, что угодно вашей душе и возможностям. Правда, разработка возможна только при знании C#, Boo или Javascript; как показал Интернет, больше всего игроделы и авторы уроков предпочитают первый (в то же время, наиболее тесно лично я знаком с последним). Интерфейс программы кажется слишком сложным только поначалу – потом легко привыкнуть и разобраться, да и новичок не окажется один на один с движком – в сети есть великое множество уроков, причем их достаточно и на русском языке.

Не так давно разработчики Unity разрешили продажу игр на этом движке без отчислений – до тех пор, пока сумма выручки за реализацию продукта не превысит определенный лимит. Талантливому автору будет очень удобно, вооружившись только своими умениями, выпустить хорошую игру и заработать на ней денег. Особенно следует обращать внимание на перспективную сферу игр для смартфонов, планшетов и мобильников – iOS, Android. Unity бесплатен, профессиональная лицензия стоит 75 долларов в месяц, и отличается наличием некоторых функций, которых нет в бесплатной версии – для профессионала такая сумма не станет слишком серьезной, а любителям, как правило, с головой достаточно того, что есть, бесплатную версию лично мне, по моему опыту общения с этим движком, язык не поворачивается назвать ограниченной.

• Встроен физический движок, генератор ландшафтов и деревьев. Поддерживается физика твердых тел, ткани, Ragdoll.
• Поддерживаемые форматы: 3ds, .max, .obj, .fbx, .dae, .ma, .mb (3D-модели); .mp3, .wmv, .ogg (звук), .bmp, .gif, .png, .tga, .psd, .tif, .dds (изображения); .mov, .ovg (видео).
• Немалую роль играет обширное коммьюнити – выше я уже писал, что большое количество уроков есть даже на русском языке, помимо этого, найти материал для игры можно в Asset Store, где размещены платные и бесплатные ресурсы.
• Движок оптимизирован для больших проектов.
• В Unity встроена среда разработки MonoDevelop – для работы со скриптами.
• Кроссплатформенность.
• А еще очень много всего другого, о чем уже не раз сказано по всему Интернету.

На Unity вышло немало прекрасных игр. Ваш покорный слуга лично может порекомендовать Dungelot – рогалик о подземельях. Помимо легиона инди-игр, на Unity создано ремейк легендарной РПГ – Wasteland 2, ужастик SCP-087, симулятор хирурга Surgeon Simulator 2013, а еще Endless Space, Need for Speed World и многие другие.

Личные впечатления: хороший инструмент, но стоит ли брать его для мелких игр? Главная причина пользоваться Unity для небольших инди-игр – это кроссплатформенность и возможность монетизации без отчислений разработчикам движка.

Если у вас много времени, сил и опыта, и вы хотите сделать большой проект – обращайтесь к Unity. Но если вам нужна маленькая простая игра – возможно, стоит подобрать менее сложный редактор. В остальном – Unity, в среднем, на много шагов вперед обходит многие другие движки: он универсален, и для своей универсальности достаточно прост, поддерживает портирование на все популярные платформы, и главное – ему легко научится, ведь к нему есть доступный обучающий материал на русском языке, и еще больше – на английском.

Разработка компьютерных игр - на fakel.in!

http://artgr-211.livejournal.com/130234.html

хорошоплохо (+2)
Loading...Loading...

, , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Статистика

Партнеры